Allgemein

Zurück zur Übersicht

19. Juli 2021

School Lunch - nachhaltige Koch-Workshops in Grund­schulen

Text von der RaboDirect:

Das Team von RESTLOS GLÜCKLICH e. V. besucht Schulen und bereitet gemeinsam mit Grundschülern ein leckeres Essen aus Lebensmitteln zu, die vor dem Wegwerfen gerettet wurden. Schließlich schmeckt eine Banane mit leicht brauner Schale erst so richtig süß. Und auch nach dem aufgedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum sind Lebensmittel allemal noch genießbar. Genau dies können die kleinen Teilnehmer im Rahmen von Koch-Workshops live erleben und schmecken – natürlich kindgerecht und ohne den oft zitierten „erhobenen Zeigefinger“. Denn das Bewusstsein für eine vermehrte Wertschätzung von Lebensmitteln soll positiv und nachhaltig vermittelt werden.

Im Rahmen der Workshops wird mit den Kindern der Wert der Nahrung erkundet, unter anderem mittels eines Improvisationstheaters. Auf einer Weltkarte wird entdeckt, was Menschen in unterschiedlichen Ländern essen. Vor allem aber werden etliche Mengen gerettetes Gemüse, Obst und Brot geschnippelt, zu köstlichen Drei-Gänge-Menüs verarbeitet und gemeinsam verspeist. Wenn die Kinder gefragt werden, was ihnen am allermeisten Spaß gemacht hat, bekommt immer das Kochen die meisten Sterne.

Lieber Nutzerinnen und Nutzer!

Damit Sie und andere Freude an der Aktion haben, bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln beim Ernten zu beachten:

  • Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen. Denn nur deren Früchte wurden von den Besitzerinnen und Besitzer für die Ernte freigegeben.
  • Sie ernten auf eigene Gefahr!
  • Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.
  • Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o.ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.
  • Achten Sie beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.
  • Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.
  • Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist. Lassen Sie sich von einer braunen Stelle nicht abschrecken. Diese können Sie einfach ausschneiden. Waschen Sie die Früchte vor dem Verzehr gründlich ab.