Material

Diese Materialien können Sie auch für Ihre Öffentlichkeitsarbeit benutzen.

Hier finden Sie Materialien, die Sie für Ihre Öffentlichkeitsarbeit nutzen können.

Für Ihre Pressearbeit

Aktionen im Rahmen der Gelben Band Aktion
Aktionsleitfaden mit Ideen für eigene Aktionen zur LebensmittelWERTschätzung des BMEL
Start der Gelben Band Aktion - Pressemitteilung des MSGIV vom 15.09.2021

Foto vom Start der Gelben Band Aktion in Brandenburg

Verbraucherschutzstaatssekretärin Anna Heyer-Stuffer (MSGIV) und Agrarstaatssekretärin Silvia Bender (MLUK) (c) Jörg Farys/die Projektoren

Logo der Gelben Band Aktion in Brandenburg (JPG)
Logo der Gelben Band Aktion in Brandenburg (PNG)
Muster für eine Pressemitteilung

Grafiken und Bilder des BMEL

Flyer zur Gelben Band Aktion
Social Media Material zum Gelben Band des BMEL
Social Media: Animierte Grafiken zum Gelben Band des BMEL
Allgemeine Materialien des BMEL zur Lebensmittelrettung

Material Lebensmittelrettung für Schule

Lehrermaterial für die Klassen 3 bis 6
Material für Schüler der Klassen 3 bis 6
Lehrermaterial für die Klassen 7 bis 9
Material für Schüler der Klassen 7 bis 9

Lieber Nutzerinnen und Nutzer!

Damit Sie und andere Freude an der Aktion haben, bitten wir Sie, folgende Verhaltensregeln beim Ernten zu beachten:

  • Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen. Denn nur deren Früchte wurden von den Besitzerinnen und Besitzer für die Ernte freigegeben.
  • Sie ernten auf eigene Gefahr!
  • Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.
  • Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o.ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.
  • Achten Sie beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.
  • Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.
  • Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist. Lassen Sie sich von einer braunen Stelle nicht abschrecken. Diese können Sie einfach ausschneiden. Waschen Sie die Früchte vor dem Verzehr gründlich ab.